Заказать звонок
Оставьте свой телефон и я перезвоню вам в течение часа
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Отделка современных деревянных домов

Отделка современного деревянного дома это весьма сложный технологический процесс, который должен учитывать специфику строительства и отделки именно деревянных бревенчатых домов ручной рубки.
Отделка современного деревянного дома это весьма сложный технологический процесс, который должен учитывать специфику строительства и отделки именно деревянных бревенчатых домов ручной рубки. К основным свойствам конструкции таких домов, в первую очередь можно отнести серьёзные усадочные процессы протекающие в любой рубленой бревенчатой конструкции. Так же современная отделка должна учитывать и все естественные свойства самой древесины, которые зависят не только от её свойств, как таковой, но так же и от породы используемой древесины, диаметров бревен самой рубленой конструкции, вид ручной рубки, который был применен, степень влажности бревен в конструкции. И это только основные факторы. Кроме них, необходимо учитывать множество менее очевидных, на первый взгляд, но не менее важных факторов в общих технологических процессах, а так же особенности тех или иных отделочных материалов.
Для того, чтобы читателю было более понятно, попробуем разобрать отделку дома на некоем, условно идеальном примере. Дом у нас будет средней площади, порядка 250-300 кв.м и средних диаметров бревен от 32 до 36 см. Итак, сруб дома был срублен из в зимний период из зимнего леса и в конце весны - начале лета перевезен и собран на готовом фундаменте. В фундамент будущего дома заложена утепленная шведская плита, которая была сделана загодя ещё в конце лета. Регионом строительства явилась средняя полоса России со стабильным началом строительного сезона в мае месяце. После перевозки и сборки сруба, в течении второй половины лета возводится крыша дома. Исходя из выше перечисленных параметров основные общестроительные работы должны закончиться к концу лета - началу осени. И к этому моменту у Вас на участке должен стоять дом под стационарной, и желательно утепленной крышей.
После окончания всех общестроительных работ необходимо сразу же переходить к работам по подготовке к ближайшему отопительному сезону. Подготовка же к отопительному сезону будет заключаться в закрытии теплового контура и запуску отопления. При этом, в зависимости от условий, данные работы могут быть сделаны как по постоянной, так и по временной схеме, зависящей от многих условий, начиная от финансовых и заканчивая технологическими.
Основной же целью запуска отопления как такового, является необходимость более интенсивной просушки стен деревянного рубленого дома, нежели бы это происходило естественным способом весьма продолжительное время. В конечном счете набор этих мероприятий является подготовкой дома к началу отделочных работ в грядущем сезоне. Принудительная просушка дома должна осуществляться именно в зимний период, поскольку разница температур и наличие источника тепла приводят к интенсификации данного процесса. Однако в процессе принудительной сушки следует выдерживать определенный температурный режим, поскольку слишком интенсивное отопление может привести к определенным негативным процессам в структуре самой древесины, в результате чего на бревнах могут образоваться весьма большие трещины.
Для того чтобы сократить общее время строительства, параллельно с подготовкой к отопительному сезону и во время него можно заниматься различными подготовительными и черновыми работами, а так же монтажом различных инженерных систем. При этом правильно составленный график производства работ позволит сэкономить не только время, но деньги, которые не будут потрачены на переделки и простои. Хотелось бы сразу оговориться о том, что для производства отделочных работ весьма рекомендуется иметь дизайн-проект или проект отделки, в котором были приняты все основные конструктивные и технологические решения. И на базе которого были бы разработаны смета и график производства работ на объекте.

Именно во время отопительного периода сруб даст значительную долю усадку, а из бревен выйдет достаточное количество влаги для того чтобы приступить к шлифовке стен и заниматься монтажом оконных и дверных проемов. Остаточная усадка будет уже не столь значительна и её можно будет учесть предусмотрев скользящие элементы в проемах, легких перегородках и других вертикальных элементах.

После завершения всех подготовительных работ и монтажа всех инженерных систем можно приступать к финишным отделочным работам, суть которых заключается в чистовой шлифовке потолков и стен, а так же их покрытии отделочными составами. Чистовые полы, по возможности, лучше монтировать в самую последнюю очередь или же при отсутствии такой возможности предварительно укрывать. Если не происходит никаких серьёзных накладок, то основная часть отделочных работ должна быть завершена к концу лета. Даже если кое какие работы будут не завершены то их можно будет доделать осенью. Дополнительное время займет отладка отопительной системы в преддверии грядущего зимнего сезона. Ну и не стоит забывать о мебели, шторах, столах, стульях и других приятных мелочах. И в общем то Новый год Вы можете встретить в своем новом деревянном доме.
Конечно, это слишком идеальная картина, в которую не вписываются различные особенности проекта самого дома, возможные технические сложности, которые, безусловно, будут преодолены. Однако, если же брать описанный вариант развития событий, то срок от начала строительства до въезда в готовый дом будет составлять порядка двух лет. Для строительства "под ключ" деревянного рубленного дома это весьма небольшое время. И как уже писалось ранее, такие темпы строительства и отделки возможны лишь при строгом планировании и наличии утвержденной проектно-сметной документации. В реальности, конечно ситуации бывают абсолютно различные, а варианты решения тех или иных задач разрабатываются индивидуально. Но при этом существуют основные технологические этапы при отделке деревянных домов, соблюдение которых, напрямую влияет на качество и потребительские свойства дома.
У ВАС СЛОЖНЫЙ ОБЪЕКТ И ВАМ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
Оставьте телефон, и я свяжусь с Вами для обсуждения вопроса. Консультация Бесплатная.
Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности